TRENDFOKUS.COM-Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Mukomuko, akan memperoleh Dana Alokasi Khusus (DAK) pada tahun 2025, untuk mendukung berbagai inisiatif yang bertujuan meningkatkan sektor perikanan di wilayah Kabupaten Mukomuko.
Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Mukomuko, Edi Aprianto, menyampaikan bahwa mereka akan mengadakan suppress untuk nelayan di wilayah Kabupaten Mukomuko pada tahun 2025 mendatang.
Edi melanjutkan, pada tahun 2025, kami memiliki rencana untuk meluncurkan program yang bertujuan mendukung kebutuhan nelayan, dan pembudayaan ikan di Kabupaten Mukomuko, dengan dana yang berasal dari Dana Alokasi Khusus (DAK) sebesar 7 miliar.
“Yang mana, hai ini bertujuan untuk memudahkan para nelayan se-kabupaten Mukomuko untuk menangkap ikan di tahun 2025,” ungkap Edi saat dikomfirmasi Senin, (21/10/2024).
Lebih lanjut Edi, mengatakan bahwah untuk bantu tahun 2025 nantinya, akan menyediakan bantuan untuk nelayan berupa mesin kapal, jaring, serta kami juga akan melakukan pembangunan jalan sentral, serta perbaikan infrastruktur pelabuhan perikanan, termasuk tempat pelelangan ikan (TPI), dan fasilitas penyimpanan ikan lainnya.
Untuk pembudayaan ikan, kami juga akan memberi bantuan berupa benih ikan dan pakan ikan, dan beberapa bantuan lainnya.
Bantuan tersebut dapat diterima dengan syarat bahwa nelayan harus memiliki kelompok berbadan hukum, akta notaris, dan belum pernah mendapatkan bantuan serupa pada tahun sebelumnya.
“Dengan adanya alokasi dana DAK ini, diharapkan sektor perikanan di Mukomuko dapat berkembang lebih cepat, memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap perekonomian lokal, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan di Kabupaten Mukomuko,” tutup Edi Aprianto. (HB)