Diknas Mukomuko Apresiasi Tari Sakora Ditetapkan Kemendikbudristek RI sebagai Warisan Budaya Tak Benda

0
8 views
BARU

TRENDFOKUS.COM-Tari Sakora asal Kabupaten Mukomuko mencatat rekor tersendiri. Sebab selain telah ditetapkan Kemendikbudristek RI sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) di tahun 2024 dengan menerima penghargaan, juga bisa tampil di tingkat nasional. Tepatnya di kawasan Kota Tua Taman Fatahillah Jakarta Barat beberapa hari lalu.

“Alhamdulillah, tim kesenian Sakora Kabupaten Mukomuko menerima penghargaan dari Kemendikbudristek sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) dan sekaligus menampilkan tari Sakora di Kota Tua Jakarta,” ujar Manajer Tari Sakora Kabupaten Mukomuko Amrozi SE MPd dikonfirmasi BE, Minggu 17 November 2024.

Amrozi juga menyampaikan, apresiasi dan terima kasih kepada Pemkab Mukomuko  melalui Dinas

 Pendidikan dan Kebudayaan yang telah memberikan kepercayaan kepada tim tari Sakora tersebut.

“Kami pelaku seni mengucapkan terimakasih kepada Pemkab Mukomuko. Alhamdulillah tim Tari Sakorabangga bisa tampil di tingkat nasional,” ujarnya.

Kursus seni online

Ia juga menyampaikan, tetap konsisten untuk memajukan dan lebih mengenal luas lagi  Tari Sakora yang merupakan salah satu tari seni budaya yang ada di daerah tersebut.

“Tari Sakora ini akan terus kita lestarikan dan akan mulai  mendidik anak-anak dari usia dini. Sehingga salah satu aset seni budaya ini tetap terlestarikan dengan baik,” ungkapnya.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Mukomuko Epi Mardiani berharap ke depan tari sakora bisa lebih ditingkatkan lagi, pemerintah daerah melalui dinas pendidikan akan selalu mensupor yang terbaik untuk tari kas Mukomuko ini.

.“kami dari pemerintah daerah melalui Dinas Pendidikan Kababupaten Mukomuko sangat mengapresiasi atas telah ditetapkan Kemendikbudristek RI sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) di tahun 2024 dengan menerima penghargaan, dinas Pendidikan akan selalu supor yang terbaik untuk tari kas Mukomuko,“demikian Epi. (**)