Home / DAERAH / Bersama BUMDes Ujung Padang, Tim BPDAS Ketahun Survey Kawasan Mangrove

Bersama BUMDes Ujung Padang, Tim BPDAS Ketahun Survey Kawasan Mangrove

MUKOMUKO – Tim Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai (BPDAS) Ketahun melakukan kegiatan survei langsung di kawasan pesisir Desa Ujung Padang, Kecamatan Kota Mukomuko. Dalam kegiatan ini, rombongan didampingi langsung oleh pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Ujung Padang.

Kegiatan ini bertujuan untuk meninjau kondisi ekosistem mangrove yang ada di wilayah tersebut, mulai dari tingkat pertumbuhan, kesehatan tanaman, hingga potensi lahan yang bisa dikembangkan lebih lanjut.

Sinergi untuk Pelestarian dan Ekonomi

Kepala Desa dan pengurus BUMDes Desa Ujung Padang menyambut baik kunjungan ini. Mereka menyatakan kesiapannya untuk bekerja sama dan bersinergi dengan BPDAS Ketahun dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan, sekaligus memanfaatkan potensi kawasan mangrove sebagai sumber ekonomi masyarakat desa.

“Kami sangat berharap dengan adanya perhatian dan pendampingan dari BPDAS Ketahun, kawasan mangrove di desa kami bisa semakin terjaga dan memberikan manfaat yang lebih besar, baik dari sisi ekologi maupun ekonomi,” ujar Thedi Aprianto selaku ketua BUMDes Desa Ujung Padang didampingi bendahara dan anggota lainnya.

Rencana Tindak Lanjut

Dari hasil survei ini, nantinya akan dirumuskan langkah-langkah strategis, seperti program penanaman kembali (rehabilitasi), pemeliharaan rutin, hingga potensi pengembangan ekowisata atau budidaya yang ramah lingkungan.

Kerjasama ini diharapkan dapat menjadi contoh positif dalam pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan di Kabupaten Mukomuko.

.