MUKOMUKO – Langkah nyata dalam pelestarian lingkungan terus dilakukan oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Ujung Padang. Saat ini, tim mereka sedang gencar melakukan pembersihan lahan sebagai persiapan utama untuk kegiatan pembibitan mangrove.
Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari rencana kerja yang telah disusun sebelumnya, seiring dengan upaya memperkuat ekosistem pesisir di wilayah tersebut.
Proses Persiapan Berjalan Lancar
Di lokasi yang telah ditentukan, para anggota tim terlihat bekerja dengan semangat membersihkan area lahan dari semak belukar, rumput liar, dan sampah yang menghalangi. Pembersihan ini sangat penting dilakukan agar lahan siap digunakan sebagai tempat persemaian bibit mangrove yang optimal.
“Kami ingin memastikan lahan benar-benar bersih dan siap pakai sebelum proses pembibitan dimulai. Semuanya dilakukan secara bertahap agar hasilnya maksimal,” ujar Bendahara BUMDes Desa Ujung Yoga Putra Dinata.
Tujuan Penting
Pembibitan mangrove ini memiliki tujuan ganda, yaitu:
🌿 Konservasi Alam: Memperbanyak populasi mangrove sebagai benteng alami penahan abrasi pantai dan menjaga keseimbangan ekosistem laut.
💰 Ekonomi Desa: Menjadi program unggulan yang nantinya dapat membuka peluang kerja serta meningkatkan pendapatan masyarakat desa.
Dukungan & Kolaborasi
Kegiatan ini juga didukung penuh oleh berbagai pihak, termasuk rencana pembentukan Kelompok Kerja Mangrove Daerah (KKMD) yang digagas oleh BPDAS Ketahun. Dengan adanya sinergi ini, diharapkan program pembibitan dan penanaman mangrove di Desa Ujung Padang dapat berjalan sukses dan berkelanjutan. (Red)
Redaktur : Toha Putra





