Kepahiang.Trendfokus.com-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepahiang lagi-lagi mengukir prestasi gemilang. Kali ini disaksikan langsung oleh Wapres RI Ma’ruf Amin, Pemkab Kepahiang berhasil mendulang prestasi di tingkat nasional dengan menerima penghargaan Sistem Akuntabilitas Kinerja Pemerintah (SAKIP) tahun 2023 predikat B.
Melalui MenPANRB Abdullah Azwar Anas, penghargaan SAKIP Predikat B ini diterima langsung oleh Bupati Kepahiang, Dr. Ir. Hidayattullah Sjahid, MM, IPU dalam rangkaian acara Apresiasi dan Penyerahan Hasil Evaluasi SAKIP, Reformasi Birokrasi RB dan Zona Integritas di Nusa Dua, Bali, Rabu 6 Desember 2023.
Sementara itu, Bupati Kepahiang Dr. Ir Hidayattulah Sjahid,MM IPU menyampaikan bahwa tahun ini KemenPAN-RB meningkatkan evaluasi yang berdampak pada integritas tata kelola pemerintahan. Seperti pengentasan kemiskinan ekstrem, kemudian pada evaluasi SAKIP tersebut, kata Bupati, Pemerintah Daerah diminta untuk meningkatkan kualitas pengendalian internal.
“Kemudian meningkatkan pelayanan publik, karena SAKIP mempunyai peran yang sangat strategis dalam upaya peningkatan penyelenggaraan pemerintahan, yaitu sebagai alat untuk memperbaiki kebijakan serta mendorong instansi pemerintah untuk melakukan inovasi serta mendesain program dan kegiatan dalam pencapaian tujuan kinerja pemerintah,” jelas Bupati
Lebih lanjut Bupati Kepahiang tegaskan bahwa keberhasilan ini tercapai berkat kerja keras Pemkab Kepahiang bersama dengan jajaran OPD dan seluruh stakeholder. Pemkab Kepahiag sendiri meraih predikat SAKIP dan ditetapkan sebagai zona integritas Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) serta Wilayah Birokrasi dan Bersih Melayani (WBBM).
“Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi kita agar kedepannya bisa mendapatkan hasil yang lebih baik, yakni predikat A. Pencapaian indeks RB dan SAKIP serta zona integritas ini harus diikuti dengan perbaikan yang nyata pada tata kelola pemerintahan. Kami juga mendorong semua instansi untuk memperkuat orientasi secara berkelanjutan sebagai tarket kinerja agar mendukung tujuan pembangunan nasional,” ujar bupati Kepahiang, Kamis 7 Desember 2023. (Rengky/adv)