KABUPATEN MUKOMUKO BEBAS KASUS JEMBRANA BERKAT VAKSINASI MASSAL

0
1 views
BARU

TRENDFOKUS.COM- Pemerintah Kabupaten Mukomuko melalui Dinas Pertanian Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan mengumumkan kabar menggembirakan bahwa saat ini tidak ada lagi laporan kasus penyakit Jembrana pada hewan ternak di wilayah tersebut. Keberhasilan ini berkat pelaksanaan vaksinasi massal secara gratis yang dilakukan oleh pihak Dinas kepada hewan ternak milik masyarakat.

Diana Nurwahyuni, Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian Mukomuko, menyampaikan bahwa penurunan signifikan jumlah kasus Jembrana menjadi bukti nyata efektivitas program vaksinasi yang digalakkan pemerintah sejak awal tahun. “Sejak Januari, kami telah mendata hampir 500 kasus Jembrana. Dengan berbagai upaya, termasuk pengobatan dan vaksinasi besar-besaran, angka kasus berhasil ditekan hingga nol,” ujar Diana.

Kepala Dinas Pertanian Mukomuko, Fitriani Ilyas, menegaskan pentingnya kerja sama antara pemerintah dan masyarakat dalam memerangi penyakit ini. “Kami sangat mengapresiasi peran aktif masyarakat yang dengan sukarela membawa hewan ternak mereka untuk divaksin di empat pusat kesehatan hewan (Puskeswan) yang tersedia. Dukungan ini menjadi kunci utama dalam memutus rantai penyebaran Jembrana,” jelasnya.

Vaksinasi massal yang tidak dipungut biaya ini menjadi bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Mukomuko dalam menjaga kesehatan hewan ternak dan melindungi mata pencaharian masyarakat yang sebagian besar bergantung pada sektor peternakan.

Keberhasilan ini tidak hanya menjadi kabar baik bagi Dinas Pertanian Mukomuko tetapi juga seluruh masyarakat di kabupaten tersebut. Pemerintah mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan menjaga kesehatan ternak mereka demi mencegah kemungkinan munculnya kembali penyakit ini di masa mendatang. (TH/ADV)